热爱能走多远,直到变成一生的坚持

地铁时光的财富


每天上下班的地铁时间因为有书的陪伴也显得没那么枯燥,而变成了享受,总结下来竟然也阅读了四五本书了,以此记录下读后感,因为很多的地方都在宣扬写作能力的重要性,即使是每日随便对于想法的总结也是很重要

No1.林志颖的《我对时间有耐心》整体下来是一个个人传,讲经历讲曾经的失败,讲对爱好的支持,讲增加的不易,可以说是一本类似成功学的书,你做出了取得成绩,即使鸡毛蒜皮的小事也可以讲的天花乱坠,曾经看过孟非的《随遇而安》也是些许作者的生活故事,看这些无非是浏览下别人的生活轨迹如何,别人的生活如何,这样即使只有一辈子,而书籍可以让我仿佛经历了几辈子的生活,这也就是所谓的经验亦或前车之鉴

而后有看了《猎冰者》简短的一本书讲述一个团队去极寒之地去寻找优质的冰块在出售,过程中遇到台风,他们如何逃亡,怎样在汪洋大海中险中求生,而所需要的也是积极的态度,转业的知识,团队的合作。而这些名词又仿佛是成功学是废话,道理几乎都明白可是who care,大道理都明白去做的又不多,因为很多人都在寻找能够瞬间触动自己心灵的语句,结果就找啊找啊耽误了时间


自认为自己的阅读速度挺快的,一目十行应该有的而接下来的这两本让不得不慢下来一句句的阅读琢磨


首先看到是《马化腾的腾讯帝国》这一本让我的快速阅读实在是无能为力,每一句都要体会品味一下,每一句都会加些许的专业词汇,也算是读的较慢的书,但是书中内容着实受教,腾讯起初也仅仅是几个人的创业公司,在早先中国互联网很落后时也会遭遇无投资,无设备几个人的窘境,在各大业界公司微软等的挤压下几次都是有惊无险,而它的每次改版,什么QQ名字的更改不是商量已久而是被迫无奈,如今的它家喻户晓,不再是被打压的对象,反过来去打压他人了,曾经简单的以为QQ空间,邮箱,门户,游戏,QQ秀是它的与生俱来,没想到的是就是这一个个业务一次次挽救整个企业,也是这逐个增加的业务让它更具有竞争力,不至于衰亡,而每次增加业务,空间对于博客微博,邮箱更是雅虎的大公司,门户有搜狐,新浪,游戏有各大公司,外界的力量一点不弱,他们所做的并没有太多的创新,仅仅是小小的微创,给予用户不曾预料的惊喜与体验。而他们最大的策略莫过于挖人,挖竞争对手的墙角,小小的一个人甚至有扭转乾坤的力量,让自己意识到人才确实是人才,一个小小的人产生巨大的能力,扪心自问自己呢,可能什么都做不了这也是我现在处境的原因吧!


甚至暗想何时自己才能成为被挖的人?


接下来的是360创始人周鸿祎的《我的互联网方法论》,360一直是我的电脑必备软件,甚至之前傻傻的认为360浏览器才是最流行主流的,没想到他们甚至算不上浏览器厂商只是在用其他人的内核,但是他的用户体验可以说是最舒服的,每天的开机大战,加速小助手,一键安装卸载,如此的流畅竟让我忘记了他的存在,只是觉得他在边很安全,即使关了一会甚至会觉得没有了保护坐立不安!


没想到我的这些想法竟完完全全的落入了他们的圈套,达到了他们的目的,从一开始打破传统杀毒软件的收费模式,被万人怀疑与谩骂,夺取了行业大佬的饭碗,行外的人又会觉得便宜没好货何况是免费,那时的中还是一手交钱一手交货的时代,此次交易完不会再有下一次,用户体验甚至为零,而如今是出售商品不再是最终目的,甚至商品可以免费,低价,但是拥有用户就是拥有机会拥有可能性!如同几年的火热的小米公司,性价比超高的神器让其销售量迅猛增长成为互联网下的奇迹,很多人可能觉得他们只是薄利多销,饥饿营销,坚持不了多久的!可是我们不曾想到手机是便宜了可是他拥有了用户,各种应用商店,杀毒软件,内置账户,米聊才是他真正关心的,他只是给予我们一个平台才有可能增加其他的业务销售!


试想如果以后小米手机之间通话发短信都免费,当你周围的朋友都在使用,你会不会也想加入,而此时不是为了买他的手机,而且为了他们的服务,所以即使免费又如何,硬件销售永远有成本,而软件销售则是人越多成本越低,传统行业又如何来跟他打价格战呢!


360当时的做法可能除了用户没人会开心,但也正如此才抓住了用户留住他们,才有如今的360浏览器,搜索,软件管理一些列的延伸,再次有句话是意识不在黑天鹅的存在你就会成为火鸡,时刻来提醒自己在白天鹅横行时不要以为就没有黑天鹅的存在,万事都有可能,即使现在收费,一样有人会是免费!而火鸡一旦被饲养则是最幸福最安逸的日子,可是到了万圣节就会被架上烤架!因此万事皆有可能,时刻抱有危机感,才可以激发创新,


另一方面就是要超预期的用户体验,好比你去一家餐厅吃了2000的饭结果拿包纸巾却仍要收取两元!亦或你住了一家酒店,临走前送你两瓶矿泉水让你路上解渴。你会有怎样的感觉,同样是两元对于如此的企业可能算不了什么,但却能给用户带了超预期的体验!如今的商业都很成熟,大的方面差异不大,创新的也只是这些微点!


还有一本是关于马云的,刚刚开始阅读,我在想无论马化腾或周鸿祎都是技术出身都曾经在互联网一线工作的经验,他们创业也是可说,可是马云呢,是一个英语老师,一不会技术还不是互联网,什么让他如此成功,创立了庞大的阿里集团,是他的能说会道吗?他的成功学吗?暂且不知,看完再来做分享吧!


但是无论哪一个有一点是一样的,就是永远为用户着想,需要什么就做什么,有一个人真心为你好你又舍得抛弃他呢!


记于 2015.1.7 早晨


评论

© gm_lemon | Powered by LOFTER